当社の個人情報に関する取扱いについて
(当社の個人情報保護に関する基本方針)

 当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取り扱うと共に、安全管理について適切な措置を講じます。
 当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように募集人への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

(1)個人情報の取得

当社は、十分な安全管理措置を講じた上で、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。


(2)個人情報の利用目的

当社は、保険業務の委託を受けて、取得した個人情報を、生命保険、損害保険及びこれらに付帯・関連するサービスの提供等を各社の業務の遂行に必要な範囲内で利用します。その他の目的に利用することはありません。

上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知いたします。

当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、各社のホームページ(以下)に掲載してあります。
【保険会社】
ソニー生命保険株式会社  (https://www.sonylife.co.jp/)
日本生命保険相互会社   (https://www.nissay.co.jp/)
ジブラルタ生命保険株式会社  (https://www.gib-life.co.jp/)
アクサ生命保険株式会社  (https://www.axa.co.jp/)
東京海上日動あんしん生命保険株式会社  (https://www.tmn-anshin.co.jp/)
アフラック生命保険株式会社  (https://www.aflac.co.jp/)
エヌエヌ生命保険株式会社  (https://www.nnlife.co.jp/)
SOMPOひまわり生命保険株式会社  (https://www.Himawari-life.co.jp/)
メットライフ生命保険株式会社  (https://www.metlife.co.jp/)
オリックス生命保険株式会社  (https://www.orixlife.co.jp/)
チューリッヒ生命保険株式会社  (https://www.zurichlife.co.jp/)
FWD生命保険株式会社    (https://www.fwdlife.co.jp/)
三井住友海上あいおい生命保険株式会社  (https://www.msa-life.co.jp/)
マニュライフ生命保険株式会社  (https://www.manulife.co.jp/)
ネオファースト生命 (https://neofirst.co.jp/)
損害保険ジャパン株式会社  (https://www.sompo-japan.co.jp/)
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社  (https://www.aioinissaydowa.co.jp/)
セコム損害保険株式会社  (https://www.secom-sonpo.co.jp/)
AIG損害保険株式会社   (https://www.aig.co.jp/)
楽天損害保険株式会社  (https://www.rakuten-sonpo.co.jp/)
東京海上日動火災保険株式会社  (https://www.tokiomarine-nichido.co.jp/)
三井住友海上火災保険株式会社  (https://www.ms-ins.com/)
SBI損害保険株式会社 (https://www.sbisonpo.co.jp/)
ニューインディア保険会社 (https://www.newindia.co.jp/)


(3)個人データの安全管理措置

当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、取扱い規定等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じると共に、正確性・最新正を確保するために必要かつ適切な措置を講じ、万が一問題等が発生した場合は、速やかに適当な是正対策をします。


(4)個人データの第三者への提供および第三者からの取得について

当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

①法令に基づく場合
②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき
⑤当該第三者が学術研究機関である場合であって、当該第三者が当該個人データを学術研究目的で取り扱う必要があるとき(個人データを取扱う目的の一部が学術研究目的である場合を含み、個人の権利利益を不当に侵害するおそれがある場合を除く)また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したとき、提供・取得経緯確認を行うとともに、提供先、提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。


(5)センシティブ情報の取扱い

当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます)ならびに労働組合への加盟、本籍地、保険医療等(これらのうち要配慮個人情報に該当するものを除く)に関する情報(センシティブ情報)については、次の場合を除き、原則として取得、利用または第三者提供を行いません。

①法令に基づく場合
②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成推進のために特に必要がある場合
④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
⑤保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
⑥相続手続きをともなう保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
⑦保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合


(6)個人データの開示・訂正・利用停止等について

当社は、保険代理店業務に係る保有個人データに関し、個人情報保護法に基づく開示・訂正・利用停止等の求めを受けた場合は、法令に基づいて対応いたします。


(7)当社に対するご照会

下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また保険事故に関するご照会については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。
ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。



【 お問い合わせ窓口 】

株式会社 アセット・マネジメント
代表取締役 秋月 堅治



本店 愛媛県松山市正円寺1丁目7-38 TEL:089-914-0102
松山道後支店 愛媛県松山市高野町36-27 TEL:089-914-5577
米子支店 鳥取県米子市祇園町2-13 TEL:0859-33-3704
広島支店 広島県広島市安佐南区長楽寺1-1-46 TEL:082-299-4707
熊本支店 熊本県宇土市走潟町2661 TEL:0964-23-6200
イオンタウン北島店 徳島県板野郡北島町高房川ノ上2-1 TEL:088-678-6502
フジグラン十川店 香川県高松市十川東町55-1 TEL:087-816-0054